1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда 03 Июн

Город, покоривший меня задолго до нашей встречи

1

Дарья И., группа, Самара
Embassy English, London, Docklands, UK
Июль – август 2018
2 недели

Неделю назад наша группа с шумом, смехом, морем фотографий и потяжелевшими чемоданами вернулась домой из двухнедельной поездки в Лондон. И, безусловно, все эти красочные дни сложно уложить в одну статью, одно видео, один альбом, не только потому, что путешествие в сердце Британии подарило нам разные впечатления, но и попросту потому, что с каждым днем город открывался для нас с новых сторон.

Первая встреча с Лондоном была совершенно ожидаемой, соответствующей  стереотипу: промозглый ветер, дождь, ослепительное монотонное небо и гул смешных английских акцентов, утопающий в шуме прибывающих и уезжающих автобусов. Уставшие от долгой  дороги, мы даже не успели полностью осознать, что действительно сейчас не листаем учебник английского, а стоим на пороге двух потрясающих недель в одной из самых замечательных и насыщенных историями столиц мира.

2Атмосфера кампуса и университета была совершенно непривычной,  и в то же время будто бы давно знакомой. В ней чувствовались гостеприимство и опека, сквозила обманчивая пунктуальность местных жителей. Обманчивая  - потому что ее нет! И, кстати, наблюдение за людьми из Лондона и общение с ними - тоже немного экскурсия. Торопливый говор, индивидуальные звучания, проскальзывающая во всем внешнем виде оригинальность, даже ребячество. Но, безусловно, все эти особенности, включая то, что, на самом деле, британцы давно едят не кашу на завтрак, а сандвичи, не читают газеты в метро, а слушают аудиокниги, не исключили всей приветливости к приезжим любой национальности, готовности помочь и подсказать то, что бывает немного неловко спросить. Это оправданное ожидание встретить толерантность и понимание принесло много позитива в нашу поездку.

7Конечно, общаться приходилось не только с британцами. Наша группа разделилась на разные классы во время занятий, и там мы имели возможность подружиться с людьми из тех стран, в которых никогда даже не бывали: Сербия, Италия, Азербайджан, Китай, Польша, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Израиль и многие другие. Не все сразу привыкли, так как на занятиях мы не пыхтели над сложной грамматикой, не писали эссе и не решали тесты. Буквально все, чем мы занимались - говорили, говорили, говорили. Мы учились друг друга слушать, рассказывали смешные истории, вели полемику, делились эмоциями, спрашивали и объясняли, поощряли и возмущались - и все это на английском языке. Поначалу привычные комплексы по поводу лексики, правильных конструкций и произношения не давали покоя, и вступать в диалог было сложно. Однако скоро пришло понимание, что здесь главное не то, сколько прошедших времен и сложной грамматики ты вложишь в предложение, подтверждая свой лестный С1, а то как правильно найдешь подход к человеку, как обратишься, какой жест выберешь, какую шутку, какие забавные ошибки сделаешь. Именно в этом прелесть живого общения на любом языке - в поиске ключа к каждому человеку и каждой теме. 

6

Однако не будем забывать, что самым важным событием стала встреча с Лондоном - большим, разнообразным, пестрым и лаконичным. Выезды в исторический центр выглядели как путешествие по страницам учебника английского языка: туристы снуют по тесной Оксфорд Стрит, адмирал Нельсон на Трафальгарской площади почти касается покорного английского неба, двухэтажные автобусы мчатся, слегка кренясь на поворотах и поблескивая красными боками, Букингемский дворец статно красуется под пристальной защитой королевской гвардии. Парки чаруют садиками, загадочными аллеями, свежесть зелени мягко окутывает предзакатное небо, птицы волнуют гладь холодных прудов. Долгие поездки в метро убаюкивают, громкий гул электрички размеренно заполняет пространство, и кажется, что так ехать можно бесконечно, и каждый пассажир здесь немного твой знакомый. Но кажется так до первого шага из вагона - и снова возвращаешься в местную спешку, где все торопятся, белые рубашки бойко летят на работу, каблуки цокают по мостовым, руки крепко держат поручни эскалаторов, большие туристические рюкзаки каскадом спускаются по лестницам. Весь центр Лондона в неусыпном ритмичном движении, к этому легко привыкнуть, только если целеустремленность - часть твоей натуры, пожалуй.

8В выходные нам удалось познакомиться с потрясающими Кембриджем, Виндзором и Брайтоном. Каждый из этих трех городов принес особые эмоции и оставил особые отпечатки. Кембридж удивил поразительным сочетанием высокомерной, достойной историчности с теплотой и домашним гостеприимством. Виндзор познакомил с королевской величественностью и роскошью, а также далекой, насыщенной историей семьи Виндзор. Брайтон - свободный, пестреющий знамёнами равноправия и стрит-артом, освеженный дыханием пролива, яркий, неспешный, такой интересный и дружелюбный, что хочется в нем заплутать. Эти города, «с отголосками» Лондона, но совершенно на него не похожие, подарили нам возможность хотя бы немного почувствовать себя местными - настолько в них было все искренне, прибрано, понятно.Безусловно, было не просто привыкнуть к этой новой маленькой жизни. Нас ждали неожиданные климатические скачки, длинные очереди, чтобы попасть в другие длинные очереди, отчасти усталость, отчасти непонимание, смешные мелочи - вроде Биг Бена на реставрации. Но во всем этом был свой позитив, ведь в жаркие дни нам выпадали приятные прогулки по парку, в ненастные - на занятиях в университете царил особо теплый уют, в длинных очередях мы успевали очень хорошо друг с другом пообщаться и посмеяться, усталость сменяла воодушевление, непонимание устранялось наблюдательностью, а фото с Биг Беном на реставрации - это явно то, чем сможет похвастаться только не каждый, и в наших фотоальбомах всегда будет то, чего нет у других - вместо традиционной башни нелепая коробочка с часами. 

Все мы вернулись довольные и обогащенные новыми знаниями и эмоциями! Выражаем огромную признательность всем, благодаря кому эта поездка стала возможной!

До скорых встреч, Лондон!

Дарья Ильина. МБОУ Школа №120 г.о. Самара

 
Для получения сообщений о наших новостях, акциях и проводимых нами мероприятиях оставьте ваш e-mail.
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
акции