1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда 03 Июн

Отдыхая, учимся!

otdyh_uch_185«Где бы вы ни жили, помните: мир и спокойствие на земле будет только тогда, когда вы будете поддерживать региональные особенности своей земли и уважать особенности других регионов! Серость и однообразие регионов губит мир!» - убеждён  Юрий Константинович Рощевский, научный сотрудник института экологии Волжского бассейна РАН, кандидат биологических наук, член общественной палаты Самарской области, автор проекта «Лучшая земля».
С 3 по 7 июня 2013 г. группа учащихся школы №3 города Нефтегорска приняла активное участие в проведении третьей областной географической смены школы-фестиваля «Лучшая земля 2013». Необычный проект проходил в оздоровительно-образовательном центре «Жигули», расположенном на территории уникального природного комплекса Самарская Лука.

В начале смены слушатели школы были разделены на 4 группы: Южная, Северная, Западная и Центральная. Ребята из Нефтегорска вошли в состав группы Южная вместе с учащимися школы №93 города Тольятти. Название группы определяло задание: получить конкретные знания об otdyh_uch_2особенностях Южнорусской культурной территории  и её отличиях от других территорий, на заключительном фестивале отстоять ее интересы  как самой лучшей при помощи сценических номеров и приёмов. И работа началась.
Учебный процесс делился на два блока: один блок – это лекции, учебные фильмы, презентации, которые способствовали теоретической подготовке, второй блок – это мастер-классы и репетиции к заключительному фестивалю. Три дня дети слушали лекции по географии, геологии и этнографии, самостоятельно изучали модельные регионы, выполняли задания. Занятия проводили музыковед, этнограф И.И.  Миронцева, кандидат биологических наук Н.В. Иванова, кандидат геолого-минералогических наук Э.Л. Коновальская, кандидат биологических наук Ю.К. Рощевский.
otdyh_uch_3И когда настало время заключительного фестиваля, ребята продемонстрировали свои знания, умения и сценические таланты.  На фестивале не использовались аудио усилители. Все выступления должны были проходить «вживую».

Выступление группы Южная получилось ярким, запоминающимся. Нефтегорцы и тольяттинцы предстали сплоченным, дружным коллективом.
Каждый участник внёс свой вклад: Н. Буянкина  нарисовала костюм и рассказала о нем, В. Старцев и В.Панкратов сыграли роль в сказке «Не скажу»,Е.Маврицкий, К. Русал, Е. Щербакова создавали эмблему,Р. Бахтинов и С. Бочкарев былиotdyh_uch_4 ответственными за поиск информации и в дальнейшем за ответы на географические вопросы.
Ю. Тимакова продекламировала стихотворение. Все вместе исполнили песню и старинный обряд (игру «Утка и Селезень»).
Так дети учились понимать мир, понимать свой край, понимать другие территории, понимать свою страну. Ребята учились воспринимать мир не как единое целое, а как совокупность культурных регионов.
Хорошо был организован досуг детей. Игры-тренинги, дискотеки, общение со сверстниками из других школ области, дружеские встречи по футболу с представителями спортивной смены.
otdyh_uch_5По завершении смены руководитель проекта Ю.К. Рощевский вручил удостоверение об окончании школы и награды. Группа  ГБОУ СОШ №3 г. Нефтегорска была награждена дипломом за успешное прохождение курсов культурного географического ландшафтоведения и дипломом за творческое отношение и активное участие в фестивале, а также благодарственным письмом от администрации Детского оздоровительно-образовательного центра "Жигули".
Проект «Лучшая Земля» уникальный.
Он убеждает учащихся, что каждая местность по-своему прекрасна; устойчивость, стабильность мира и страны зависит от способности людей поддерживать разнообразие регионов.


Н.В. Лысенкова

 
Для получения сообщений о наших новостях, акциях и проводимых нами мероприятиях оставьте ваш e-mail.
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
акции