VIP-путешествие

Интервью газете «Самарское обозрение»

cuba_1О необыкновенном путешествии на Кубу рассказывает генеральный директор Международного Образовательного Центра ОПТИМА СТАДИ Павел Антипов

Кубинцы всегда готовы вам улыбнуться

По мнению Павла Антипова, генерального директора Международного Образовательного Центра ОПТИМА СТАДИ, Куба не может разочаровать. Это страна, где природа похожа на сказку, люди всегда готовы вам улыбнуться, где каждый день можно совершать новые открытия, и куда хочется возвращаться снова и снова.

– Ваш «роман» с Кубой начался довольно давно…

– Да, первое знакомство с Кубой состоялось еще в детстве. Мой отец был руководителем группы советских специалистов – гидротехников и работал на Кубе, и два года – с 1972 по 1974 я прожил с родителями в этой стране. Это было очень счастливое время, потом Куба «преследовала» меня в романах любимого мной Хемингуэя. Мне всегда хотелось вернуться в эту страну.

– Что осталось самым ярким воспоминанием из детства?

– Карнавал - мы приехали на Кубу в мае, когда начиналась активная подготовка к карнавалу. Мы жили в Гаване, в гостинице «Ривьера», во дворе которой проходили репетиции будущего действа. Сам карнавал на Кубе традиционно проходит с 15 июля по 15 августа по выходным дням. Это искрометное действо: музыка, танцы, запах сигар, кофе, всеобщее ликование… Ну и, конечно, меня поразила кубинская природа. Океан, пляжи, пальмы, кокосы, многодневные тропические дожди и месяцы солнца. Кубинская природа не может не завораживать, и для меня это было настоящим путешествием в сказку.

– Когда вам в следующий раз удалось побывать на Кубе?

– Только спустя 30 лет.

– Вы не опасались разочароваться в стране, испортить детские воспоминания?

– На мой взгляд, любая страна - словно хорошая книга. Читая ее в детстве, мы получаем одни впечатления, став старше, открываем в ней что-то новое.  Любую страну можно постигать бесконечно, каждый раз делая новые открытия. Кроме того, в любом путешествии я следую своей философии туризма. Я стараюсь избегать стандартных экскурсий и составляю программу путешествия самостоятельно. Общие сведения о стране и ее главных достопримечательностях можно найти в любом путеводителе. А вот почувствовать дух страны, ее энергетику можно только абстрагировавшись от туристической суеты. Я люблю просто бродить по улочкам, сидеть в кафе, слушать местную речь. Куба – это нечто особенное. Есть даже такое понятие – la cubania – выражающее самобытность кубинского народа, эту гремучую смесь, которая составляет саму суть кубинского характера. Сам испанский язык на Кубе – как песня, он изобилует массой удивительных слов и оборотов, порой ироничных, порой дерзких. Он абсолютно не похож на классический испанский. Возвращение на Кубу не принесло никаких разочарований, туда хочется приезжать снова и снова.

cuba_2

– Что вас больше всего поразило в путешествии?

– Я ехал с желанием открыть для себя Кубу Хемингуэя. Его вообще считают человеком Кубы, он прожил там более 20 лет. До сих пор для посетителей открыт номер в гаванской гостинице Ambos Mundos, где жил Хемингуэй. У меня было впечатление, что Хемингуэй только что был здесь, может быть, вышел в бар покурить сигару, поговорить с людьми, будущими героями его романов. Кстати, в баре Флоридита, где часто бывал Хэмингуэей, и сейчас можно заказать его любимый напиток – «Хэмингуэй Спешиал» - гремучую смесь дайкири без сахара с двойной порцией рома. Я был на вилле Хемингуэя Finca Vigia, которая находится в 30 минутах езды от Гаваны, где были написаны «Прощай, оружие» и один из его шедевров «Старик и море».

На Кубе множество мест, которые навсегда остаются в вашем сердце. Это улицы старой Гаваны, бульвар Прадо, знаменитая гаванская набережная Малекон, завораживающая красота диких пляжей Гуардалабарка, Пескера, Эсмеральда в провинции Ориенте, туристический центр Сан-Пьедро, находящийся на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Меня поразила крепость Дель Морро неподалеку от Сантьяго-де Куба, где находится единственный в мире музей пиратов. Там собрано много интересного, начиная с оружия и заканчивая убранством кают и старинными кораблями. Здесь все пронизано духом старины, приключений.

– Какие впечатления оставили люди?

– Кубинцы всегда готовы вам улыбнуться, причем, без всякой наигранности. Люди очень гостеприимные, очень добрые. Несмотря на то, то большинство из них живет гораздо хуже нас, их природный оптимизм и энергия просто восхищают. Они воспринимают жизнь такой, какова она есть. Это народ с искрометным чувством юмора, очень любвеобильный, раскованный.

– К русским туристам сохранилось какое-то особое отношение?

– К нам по-прежнему относятся по-доброму. Конечно, нет таких открытых, сердечных чувств, которые проявляли кубинцы в годы СССР, но, тем не менее, к нам относятся очень хорошо, особенно люди старшего поколения. Это очень гостеприимная страна, и все, кто там побывает, это почувствует.

— Можете вспомнить какие-то забавные, трогательные случаи?

– Вспоминается случай из детства. В фойе гостиницы «Ривьера», где мы жили, были «французские окна» (от пола до потолка), некоторые из которых выполняли функцию дверей. Мы с товарищами играли в фойе, родители позвали меня на улицу. Разгоряченный игрой я шагнул в закрытое окно - «прошел через стекло». В считанные секунды собралась масса народу, меня быстро отвезли в больницу. И следующие три недели, пока я восстанавливался, ко мне и к моим родителям приходили незнакомые кубинцы и спрашивали о моем здоровье. Потом мы переехали из Гаваны в город Ольгин, но легенды нас обогнали. В Ольгине нам рассказывали о неком русском мальчике, который прошел через стекло. Кстати, во время своего последнего путешествия на Кубу я заходил в «Ривьеру». Теперь в фойе отеля все стекла заклеены яркими наклейками, чтобы подобные подвиги не повторялись.

— Что обязательно нужно сделать на Кубе?

– Как можно меньше времени проводить в отеле и постараться как можно больше увидеть и узнать. Нужно обязательно поплавать в океане, ощутить себя частицей подводного мира. И, самое главное, нужно взять с собой хорошее настроение.

Вкладка новинки лето 2018
летние акции