1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Среда 21 Окт

Образование за рубежом: критерии выбора

Как не ошибиться в выборе учебного заведения

Образование за рубежом

С какого возраста лучше отправить своего ребенка получать образование за рубежом, в какую страну?
По каким критериям выбирать учебное заведение?
Что прежде всего следует принять в расчет?

Существует мнение, что чем раньше ребенок начнет обучение, тем легче и быстрее пройдет адаптационный период. Поэтому некоторые родители стремятся отправить ребенка за рубеж с 8-10 лет. В этом случае ответственность за принятие такого решения ложится на родителей, поскольку не каждый ребенок в этом возрасте сможет выдержать разрыв с привычной средой.

Для ребенка любого возраста обучение за рубежом – всегда определенный стресс: новая культурная среда со своими правилами и требованиями, совершенно новый круг общения. Поэтому очень важно учитывать все нюансы при выборе как страны, где ребенок будет получать образование, так и самого учебного заведения.

Образование за рубежом: Великобритания

Великобритания по праву гордится своей классической образовательной системой. Обязательное образование было введено в этой стране в 1870 году и известно как Акт Фостера об образовании. Период обязательной учебы равен одиннадцати годам, разделенным на два этапа: начальное образование с 5 до 11 лет и среднее образование с 11 до 16 лет. В Великобритании существует примерно 2500 частных школ, в которых обучаются 600 000 учеников. Все школы зарегистрированы Министерством образования и труда и проинспектированы Комитетом по Стандартам в образовании. Частные подготовительные школы предлагают национальный учебный план и дают возможность обучения в школах-пансионах для студентов в возрасте от 8 до 13 лет. Существуют два варианта: самостоятельные подготовительные школы и школы, которые входят в состав больших частных средних школ. В подготовительных школах предлагаются прекрасные условия для занятий и много вариантов организации досуга. Частные дневные школы и школы-пансионы самостоятельны и не получают финансовой поддержки от британского правительства. Они предлагают качество образования и традиции, создавшие величайшую репутацию Великобритании во всем мире. К основному курсу обучения, рассчитанного на два года, студенты приступают в 14 лет и заканчивают в 16 сдачей экзамена на Сертификат о среднем неполном образовании (GCSE). Программа состоит из восьми основных предметов и 4 предметов по выбору. Предметы на выбор непосредственно связаны с высшим образованием и будущей карьерой. Они имеют определенные преимущества при зачислении в университет. Для тех, кто решил продолжить свое образование в университете, необходимо будет пройти двухгодичный курс продвинутого уровня (A Level). Обычно программа A Level в британских колледжах начинается в сентябре и продолжается 6 триместров. Некоторые колледжи принимают студентов на эту программу и в апреле. В качестве альтернативы A Level для учащихся, имеющих полное среднее образование, полученное в другой стране по программе, не соответствующей британской, а также для желающих продолжить свое образование в одном из британских университетов, существует Программа предуниверситетской подготовки Foundation. Данный подготовительный курс поможет заполнить существующие пробелы в знаниях, освоить терминологию и адаптироваться к британской системе образования. Программа Foundation, предлагаемая, к примеру, Беллербис колледжем, признана 26 британскими университетами Великобритании. Успешное окончание этой программы гарантирует поступление на первый курс университета по более чем 250 специальностям.

Образование за рубежом: Ирландия

В отличии от британской системы в Ирландии дети приступают к начальному обучению в возрасте 4-5 лет и заканчивают его в возрасте 12-13 лет. Получение среднего образования занимает 6 лет. Средняя школа предусматривает два цикла: Младший и Старший. В конце каждого цикла сдается Государственный экзамен: сначала на получение Младшего Сертификата, а потом – Выпускного Сертификата. Экзамен на получение Выпускного Сертификата - это школьный выпускной экзамен и одновременно вступительный экзамен в университеты Ирландии, Великобритании и некоторых других стран. Большинство ирландских школ принимает иностранных студентов с 11-12 лет. Все школы в Ирландии (элитные дневные школы, элитные школы-пансионы, стандартные дневные школы), находящиеся в частной собственности и некоторые государственные школы предлагают национальный учебный план ирландского Министерства образования и науки. Большинство частных школ в Ирландии получают финансовую поддержку государства. Естественно, что у каждой школы есть свои индивидуальные особенности и уникальные возможности, но все они признаны ирландским Министерством образования и науки и отвечают установленным академическим и общественным стандартам. Российский диплом о среднем образовании окажется, скорее всего, достаточным для поступления на первый курс ирландского университета; диплом о высшем образовании – для поступления в магистратуру или докторантуру.

Образование за рубежом: США

Частные школы США известны своими академическими и внешкольными программами. Эти школы обычно меньше, чем государственные средние школы, что дает возможность учителям и персоналу уделять больше индивидуального внимания ученикам. Частные школы развивают в студентах чувство принадлежности к своему кругу, сообществу. Образовательная система США подразделяется на начальную школу (1-6 классы), среднюю школу (7-12 классы) и высшую школу (колледжи/университеты). Средняя школа обычно подразделяется на Младшую среднюю школу и Старшую среднюю школу. Иностранных студентов, в том числе и россиян, американские частные школы принимают в основном с 12-13 лет. Академические программы и учебный план школ общественных организаций уделяет большое внимание высоким моральным и личным принципам. Эти школы рассчитаны на студентов, родители которых заинтересованы в высококачественном полноценном воспитании и образовании. Высокий уровень образования в сочетании с малочисленными классами и великолепными условиями для занятий в частных дневных школах делают их очень привлекательными для студентов, которые хотели бы жить в принимающей семье и в то же время учиться в серьезной академической атмосфере. И, наконец, элитные школы-пансионы, предлагают лучшую образовательную подготовку к поступлению в университет и успеху в будущей карьере. Проживание в общежитии среди других студентов поможет развить чувство независимости. В этих школах студенты учатся под руководством внимательного и заботливого школьного персонала.

Когда сделан выбор в отношении той или иной страны, определено учебное заведение, стоит навести справки об организации учебного процесса. В данном случае вполне уместны следующие вопросы:

  • Какова квалификация преподавателей?
  • Практикуются ли персональные занятия и возможно ли вашему ребенку заниматься с преподавателем индивидуально?
  • Выполняют ли учащиеся индивидуальные планы?
  • Организуются ли в школе/колледже внеклассные мероприятия и каково их содержание?
  • Какова гарантия поступления в университет и перспективы дальнейшего трудоустройства?
Помощь в выборе учебного заведения, оформлении всех необходимых документов, подборе наиболее оптимальной схемы образования за рубежом вам окажут профессиональные консультанты. Крупные компании, которые не один год занимаются организацией образовательных программ за рубежом, сотрудничают с учебными заведениями разных стран мира, являются их официальными представителями. Кроме того, компании такого рода осуществляют надежный мониторинг и обратную связь со студентом в течение всего периода учебы за рубежом.

 

Павел Антипов,
Генеральный директор
Международного Образовательного Центра
ОПТИМА СТАДИ



 
Для получения сообщений о наших новостях, акциях и проводимых нами мероприятиях оставьте ваш e-mail.
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
акции