1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Пятница 01 Июл

Инвестиционная привлекательность Самарского региона

samararegion

Интервью для журнала «Самара. Журнал столицы региона»

Май, 2007 г.

Инвестиционная привлекательность нашего региона – одна из составляющих его успешного развития. По объему иностранных инвестиций Самарская область занимает первое место в Приволжском федеральном округе и входит в десятку лидеров в России. За последние пять лет в экономику региона было вложено более 3 млрд долл. США. По данным Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, общий объем иностранных инвестиций за 2006 год составил почти 1 млрд. 800 млн. долларов США, вдвое превысив уровень 2005 года. В прошлом году также повысились кредитные рейтинги, присваиваемые Самарской области международными рейтинговыми агентствами, что демонстрирует очередной существенный шаг в снижении инвестиционных рисков.

Все это так, но не будем забывать, что инвестиционный климат – это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему, будь то экономика страны, региона или корпорации. Если с экономическими, правовыми и политическими предпосылками вроде бы все обстоит нормально (чего стоит недавно проведенный под Самарой саммит Россия-ЕС), то о предпосылках организационных и социокультурных хочется поговорить отдельно. Причем, глазами все тех же потенциальных иностранных инвесторов, партнеров, искренне заинтересованных в развитии всех форм взаимодействия и сотрудничества с нашим регионом и Россией в целом.

Подобно лежке дегтя, одна «нестыковка» в организации и проведении любого международного мероприятия, может надолго оставить негативное впечатление и серьезно повлиять на его итоги. До сих пор наши британские партнеры с сожалением вспоминают, как два года назад целую группу участников международной образовательной выставки – представителей различных учебных заведений, наши пограничники в буквальном смысле развернули в аэропорту Курумоча и отправили обратно - во Франкфурт (они прибыли самолетом авиакомпании Люфтганза), сославшись на то, что Самара в их списке посещений значится после Москвы вторым городом. Гостей продержали несколько часов сначала в самолете, затем в пограничной зоне аэропорта, оставив их без всякого внимания и участия. Уже во Франкфурте группа разделилась на тех, у кого в буквальном смысле сдали нервы (один из них сказал, что после этого эпизода никогда не приедет в Россию), и тех, кто решил продолжить свое путешествие. Приобретя билеты на московский рейс, вторая группа почти через сутки повторно добрались до Самары, на этот раз через Москву. Можете представить себе их состояние и настроение. Основной удар на себя принял тогда Е.Коган (в тот период министр науки и образования Самарской области), который на открытии выставки принес свои извинения от имени руководства области, что в значительной степени сгладило остроту ситуации. И это только один из эпизодов, который говорит о несогласованности в действиях между различного уровня областных и федеральных структур. Очень уж хочется надеется, что подобные случаи останутся в прошлом.

У нас есть уникальная возможность посмотреть на себя и глазами тех иностранцев, кто приезжает к нам на достаточно продолжительный период. Речь идет об иностранных студентах. На сегодняшний день в университетах нашего города обучается около 300 иностранных студентов, прибывших из самых разных стран. Кто-то приехал, чтобы получить высшее образование, кто-то пройти стажировку или аспирантуру. Два года назад в Самаре была создана Межвузовская Ассоциация иностранных студентов Самары (МАИСС). Тогда ребята, которые приехали в самарские ВУЗы на учебу из стран Дальнего Зарубежья, обратились к нам, в Центр ЮНЕСКО для того, чтобы мы помогли им в регистрации. Согласно Устава организации, МАИСС является самоуправляемой, добровольной и не преследующей политических и коммерческих целей.

В качестве основных задач МАИСС определила для себя содействие иностранным студентам в их профессиональной подготовке, представительство и защиту своих законных прав и интересов на территории РФ, расширение возможностей для творческой деятельности иностранных и российских студентов в различных сферах общественной жизни, содействие осуществлению международных проектов государственных и общественных структур Самарского региона в области образования, науки и культуры, информации, информатики, экологии, других социально-экономических сферах. Иностранные студенты, приезжая к нам на достаточно длительный период, гораздо острее ощущают проблемы, с которыми им приходится сталкиваться практически ежедневно. Бюрократические проволочки с временной регистрацией, бесконечные очереди к нотариусам, чтобы заверить тот или иной документ, необходимость дважды в год выезда в свою страну, чтобы продлить визу, крайне плохие условия для проживания в большинстве имеющихся общежитий, невозможность прохождения полноценной стажировки на предприятиях города и области и последующего легального трудоустройства – это лишь неполный перечень тех проблем, с которыми иностранным студентам приходится встречаться. С какими чувствами они, закончив учебу в России, вернутся к себе, насколько позитивными они будут? В Москве в 2003 году проходил всемирный Форум выпускников тогда еще советских ВУЗов, на котором присутствовал и нынешний российский президент. Среди иностранных участников этого форума были члены правительств, министры обороны, руководители различных международных организаций, известные политики и бизнесмены, которых объединял многолетний период учебы и проживания в нашей стране. Кого, как не этих людей, можно назвать послами нашей страны.

В этом смысле, МАИСС – уникальный ресурс для нашего региона. Выпускники - иностранцы работают во всех сферах хозяйственной и административной деятельности зарубежных стран. Они являются важным капиталом для делового сотрудничества. МАИСС планирует активизировать свои связи и контакты с выпускниками и использовать их возможности в оказании помощи в наборе абитуриентов для обучения в российских вузах в их странах, оказании спонсорской помощи в проведении различных мероприятии в России, проведении работы, направленной на ориентирование интересов их стран на Россию, распространении российской культуры в своих странах. Одним из важнейших приоритетов работы Ассоциации - установление более тесных связей и контактов с государственными, политическими и экономическими деятелями зарубежных стран из числа выпускников советских и российских вузов. Руководство области прекрасно понимает какую выгоду может принести МАИСС.

В настоящее время правительством рассматривается возможность строительства нового общежития для иностранных студентов, министерство образования и науки предоставил МАИСС свой Интернет портал для размещения информации, касающейся деятельности этой организации. Главное, чтобы все обсуждаемые меры не остались только на бумаге.
В действительности получается, что та самая инвестиционная привлекательность, о которой мы так часто говорим, соткана из многих-многих составляющих, которых порою и в определение трудно вместить, главной из которых все же остаемся мы – люди.


Павел Антипов
Генеральный директор
Международного Образовательного Центра ОПТИМА СТАДИ

 
Для получения сообщений о наших новостях, акциях и проводимых нами мероприятиях оставьте ваш e-mail.
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
летние акции
акции