1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
top-left Образование за рубежом - Русская версия   Образование за рубежом - Русская версия   Образование за рубежом - Русская версия spacer Образование за рубежом - Английская версия   Образование за рубежом - Русская версия  
Четверг 27 Июл

Нидерланды

Голландцы начинают учиться рано. Обязательное образование в Голландии с 5 до 16 лет. Но многие дети уже с 4 лет посещают образовательные учреждения. Эта первая ступень голландского образования длится до тех пор, пока ребёнку не исполнится 12 лет. В это время детей начинают разделять на потоки, в зависимости от того, какую специальность они для себя планируют и что думают по поводу их будущего родители.

Существует два основных потока: академическое, предуниверситетское образование и общее среднее или профессиональное образование. Академическое среднее образование длится 6 лет. Диплом VWO, который школьники получают по его окончании, соответствует немецкому Abitur и диплому бакалавра во Франции. Окончив пятилетнее обучение на другой, параллельной, ветке, человек получает диплом HAVO. Этот документ позволяет поступать в профессиональные вузы.

В Голландии существует два типа высшего образования: университетское (Wetenschappelijk Onderwijs – WO) и профессиональное (Hoger Beroepsonderwijs - HBO). Кроме того, существуют традиционные для голландского образования дистанционное обучение (OU – Open Universiteit) и обучение иностранных студентов (Internationaal Onderwijs – IO). Последнее проводится на английском языке.

В университетах предлагается возможность получения докторской степени (PhD), которая является третьим уровнем университетского образования.

В стране действует 14 университетов, в которых большинство программ имеет академический профиль. Разные университеты принимают от 6 тыс. до 30 тыс. студентов в год. Одна третья часть высших учебных заведений Голландии – частные, и в них поступить легче, чем в государственные вузы.

Университеты в Голландии предлагают бакалаврские (4 года), магистерские (4-6 лет), последипломные и докторские программы.

Голландия – страна, в которой говорят на многих языках, поэтому, в помощь иностранным студентам, более 600 курсов предлагает обучение на английском языке. Студенты, которые выбрали традиционное голландское образование, кроме голландского языка, должны владеть и английским языком. Многие университеты до начала учебного года проводят подготовительные курсы голландского языка для иностранных студентов. После окончания образования можно сдать национальный экзамен по голландскому языку.

По материалам справочника «Обучение за рубежом»,
Издательство Mnemo, Москва.

 
Для получения сообщений о наших новостях, акциях и проводимых нами мероприятиях оставьте ваш e-mail.
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
акции
летние акции